Dinamika Ekonomi di Masa Pandemi dan Pengaruhnya Terhadap Penerimaan Zakat BAZNAS - Amaliah, Ima; Al Rifah, Cecep Fauzan (Dinamika Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh faktor ekonomi makro seperti Laju pertumbuhan ekonomi (LPE), Produk Domestik Bruto per-kapita, dan Inflasi terhadap Jumlah Penerimaan Zalat BAZNAS pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif time series bulanan, dari Maret 2020 hingga Juni 2023. Penelitian ini diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan OLS (Ordinary Least Square). Penelitian ini menghasilkan analisis yang menjelaskan bahwa variabel LPE dan PDB per-kapita merupakan faktor yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penerimaan zakat. PDB per-kapita menjadi variabel penting dengan tingkat signifikansi sebesar 4,41 persen. Sedangkan variabel inflasi merupakan faktor yang memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan bagi jumlah penerimaan zakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor ekonomi makro khususnya LPE dan PDB per-kapita berperan positif dan signifikan bagi jumlah penerimaan zakat yang di terima BAZNAS pada masa pandemi Covid-19.