Pentingnya Nutrisi Seimbang 1000 Hari Pertama Dalam Penurunan Angka Stunting Serta Pembagian Pmt Bagi Balita Melalui Penyuluhan Di Desa Dondang Kecamatan Muara Jawa - Lestari, Febby Anggi; Nur, Dedi Rahman (Journal of Empowerment and Community Service (JECSR), 2025)
hari pertama kehidupan (HPK) adalah periode krusial untuk mencegah stunting dan memastikan tumbuh kembang optimal pada anak. Penyuluhan tentang pentingnya gizi seimbang selama 1.000 HPK dan penyaluran Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Desa Dondang, Kecamatan Muara Jawa, dilakukan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil dan ibu yang memiliki anak balita. Kegiatan ini mencakup penjelasan mengenai pentingnya gizi, pola makan, dan pembagian PMT kepada balita. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya gizi seimbang. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam mengevaluasi dampak jangka panjang dari penyuluhan terhadap perubahan perilaku dan penurunan angka stunting. Selain itu, pendekatan penyuluhan yang dilakukan belum mencakup aspek lain seperti sanitasi, akses air bersih, dan pola asuh yang juga berperan dalam pencegahan stunting. Terdapat celah penelitian (research gap) terkait dengan pentingnya pendekatan multidimensi dan keterlibatan berbagai pihak dalam pencegahan stunting. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi strategi penyuluhan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan guna memastikan keberhasilan jangka panjang dalam penurunan angka stunting.