Karakterisasi Bentuk Dimensi Pipa Terhadap Debit Berbasis Tinggi Tekan (Head) - Kun Suharno; Catur Pramono; Sri Widodo (Wahana Ilmuwan, 2016)
Melalui penelitian ini dimaksudkan guna menemukan model atau kajian ilmiah penerapan teknologi pemipaan berbagai bentuk perubahan dimensi dan pengembangannya serta dimaksudkan juga untuk melengkapi sarana laboratorium di program studi teknik mesin. Metode yang akan digunakan adalah pengukuran langsung debit air yang keluar dari pipa yang dialirkan dari reservoir, pada kondisi air normal dan adanya perubahan suhu air. Pipa pertama adalah 2 inch, kedua adalah pipa 2 inch yang dihubungkan pipa (out put) 1,5 inch dan 1,25 inch, pipa tersebut diletakkan pada ketinggian air atau head 1,5 meter, sudut kemiringan 70- 110, panjang pipa 12 meter, pipa yang disalurkan dengan tinggi head yang sama. Penelitian yang akan dilakukan adalah menganalisis perbandingan antara debit yang masuk (Q1in put) dan yang keluar (Q2out put) pada pipa 2 inch dan pipa yang terjadi pada perubahan penampang pipa baik tanpa belokan maupun belokan pipa (elbow).Hasil penelitian menjukkan bahwa debit yang mengalir melalui pipa 2 inch, dari 11,16 liter /det dengan adanya belokan besarnya debit berkurang menjadi 8,72 liter/det atau 21, 875.% , sedangkan perubahan pipa 2 inch dan 1,5 inch, debit yang mengalir 3,521liter /det adanya belokan debitnya berkurang sebesar 3.28liter/det atau 6,83 %, demikan pula debit yang mengalir pada pipa 2 inch dan 1,25 inch, debit yang mengalir dari 2,267 liter/det menjadi 2,362858 liter/det, atau - 4,212 %. Kecepatan air didalam pipa tiap detiknya sama tidak tergantung waktu, jumlah volume air yang dialirkan selalu berkurang sehingga jumlahnya debit yang mengalirpun akan berkurang pula akibat belokan, gesekan sepanjang pipa, perubahan penampang pipa atau kantraksi.