HUBUNGAN KECEPATAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLABASKET DI SMP 1 BANGKINANG SEBERANG - fauzi, islami; Adiputra, Surya; Rezki, Rezki (Jurnal Inovasi Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kecepatan dan kelincahanterhadap kemampuan dribbling pada peserta ekstrakurikuler Bolabasket di SMP 1 Bangkinangseberang Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptifkuantitatif dengan menggunakan teknik analisis korelasional. Sampel penelitian ini berjumlah 25orang yang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa besar koefisien korelasi kecepatan terhadap kemampuan dribbling adalahsebesar 0,751 dengan nilai thitung = 5,454 > ttabel = 2,069. Koefisien korelasi kelincahan terhadapkemampuan dribbling adalah sebesar 0,739 dengan nilai thitung = 5,286 > ttabel = 2,069.Sedangkan besar koefisien korelasi kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan dribblingadalah sebesar 0,786 dengan nilai fhitung = 18,17 ≥ ftabel = 3,44. Berdasarkan perhitungan tersebutmaka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima maka terdapat hubungan kecepatan dankelincahan terhadap kemampuan dribbling pada peserta ekstrakurikuler Bolabasket di SMPKartika 1-7 Padang.Kata Kunci: Kecepatan, Kelincahan, Dribbling Bolabasket