EVALUASI BIOMEKANIKA OLAHRAGA PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN TES SERVIS ATAS FLOAT - Wahyuni, Mia; Wardati, Diana; Jufrianis, Jufrianis; Yani, Ahmad (Jurnal Inovasi Olahraga, 2024)
Biomekanika olahraga adalah ilmu yang menerapkan prinsip mekanika terhadap struktur tubuh manusia pada saat melakukan olahraga. Tujuan: 1) untuk mengetahui analisis keterampilan gerak pada cabang olahraga bolavoli. 2) untuk mengetahui analisis biomekanika keterampilan gerak pada cabang bola voli. Hasil penelitian ini yaitu keterampilan gerak servis atas float bolavoli dianalisis berdasarkan kebenaran biomekanika gerak diperoleh fase awalan dengan nilai 4,15 dengan presentase 83,05 kategori “baik sekali”, fase pelaksanaan dengan nilai 3,7 dengan presentase 73,92 kategori “kurang” dan fase lanjutan dengan nilai 4,08 dengan presentase 81,66 kategori “baik” sehingga rata-rata nilai sebesar 3,89 dengan presentase 77,82 kategori “cukup” dan sehingga rat-rata nilai sebesar 2,96 dengan presentase 66,90 kategori “kurang sekali”. Kata Kunci: Biomekanika, Servis, float