DAYA TAHAN (ENDURANCE) PADA ATLET PASI KAB. KAMPAR DI BANGKINANG KOTA - Setiawan, Muhammad Bayu; Kesuma, Beny (Jurnal Inovasi Olahraga, 2025)
Daya tahan atau endurance adalah kemampuan tubuh untuk mempertahankan aktivitas fisik dalam waktu yang lama tanpa mengalami penurunan performa signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya tahan atlet Pashih Kampar di Bangkinang Kota melalui tes lari 2,4 km dalam waktu 12 menit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data langsung melalui pengamatan lapangan dan pengisian form penilaian. Subjek penelitian terdiri dari 12 atlet laki-laki dan perempuan yang diuji daya tahannya berdasarkan jarak yang ditempuh dalam waktu yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat kebugaran fisik: 16,7% atlet termasuk kategori "baik sekali," 25% kategori "baik," 33,3% kategori "sedang," dan 25% kategori "kurang." Hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar atlet memiliki daya tahan fisik yang cukup baik, meskipun ada kebutuhan untuk meningkatkan kebugaran beberapa individu. Kesimpulannya, tes lari 2,4 km dalam waktu 12 menit merupakan alat yang efektif untuk menilai kebugaran kardiovaskular atlet. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk perencanaan program latihan yang terfokus pada peningkatan daya tahan fisik atlet, khususnya bagi mereka yang berada pada kategori "sedang" dan "kurang."