Pelatihan Pengenalan Penyakit Gigi dan Mulut Bagi Kader Kesehatan Gigi di Desa Kwadungan Gunung Temanggung, Jawa Tengah - Kusniati, Retno; Sulistyorini, Ratna; Purbomurti, Yasinia Annisa (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih tinggi, dengan prevalensi karies mencapai 88,80%. Kader kesehatan gigi memiliki peran penting dalam edukasi masyarakat, namun masih banyak yang belum memiliki pemahaman cukup mengenai penyakit gigi dan mulut. Pelatihan diperlukan untuk meningkatkan kompetensi kader dalam mengenali dan menangani penyakit gigi. Kegiatan ini merupakan pelatihan bagi kader kesehatan gigi di Desa Kwadungan Gunung, Temanggung. Sebanyak 33 kader mengikuti pelatihan yang meliputi pemberian materi menggunakan media presentasi dan buku panduan, serta praktik pemeriksaan penyakit gigi dan mulut. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kader terhadap penyakit gigi dan mulut. Sebelum pelatihan, rata-rata skor pengetahuan peserta adalah 66, yang meningkat menjadi 93,9 setelah pelatihan, dengan kenaikan sebesar 27,3 poin. Kader juga berhasil menguasai teknik dasar deteksi dini penyakit gigi dan mulut melalui pemeriksaan visual. Peserta memberikan tanggapan positif terhadap metode pelatihan yang digunakan. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman kader kesehatan gigi tentang penyakit gigi dan mulut serta keterampilan deteksi dini. Dengan peningkatan kompetensi kader, diharapkan angka prevalensi penyakit gigi dan mulut di desa dapat berkurang, sehingga derajat kesehatan masyarakat meningkat.