Pelatihan Kewirausahaan Digital melalui Workshop bagi Remaja Yayasan Rumah Harapan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat - Puspasari, Aprilia; Raharja, Irwan; Adawia, Popon Rabia; Suhendra, Asep Dony (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Dunia kewirausahaan melalui tehnologi digital mulai berkembang dengan pesat. Hal ini membuka peluang khususnya bagi remaja didalam memulai bisnis tanpa terikat batasan geografis maupun modal. Fenomenanya masih banyak remaja yang belum memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam bidang tehnologi digital untuk pengembangan usahanya. Hal ini disebabkan kurangnya akses dan informasi mengenai pelatihan kewirausahaan digital dan terdapatnya keterbatasan infrastruktur teknologi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pemahaman mengenai kewirausahaan dan tehnologi digital, serta membekali remaja dengan keterampilan praktis dalam menjalankan bisnis berbasis teknologi. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode pelatihan secara tatap muka. Materi pelatihan disampaikan secara langsung kepada para remaja yang terdapat di Yayasan Rumah Harapan, Bekasi, Jawa Barat dengan mengggunakan slide presentasi. Adapun materi yang disampaikan meliputi pembuatan website toko online, pemasaran produk melalui media social dan pengelolaan bisnis digital secara efektif. Program ini juga mencakup pemberian wawasan tentang manajemen bisnis, pengelolaan keuangan dan strategi branding. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan kemampuan remaja dalam dunia digital, memperoleh kemandirian ekonomi, dan memperluas wawasan kewirausahaan. Kegiatan ini memberikan dampak positif, tidak hanya untuk pengembangan keterampilan usaha, tetapi juga untuk meningkatkan motivasi dan percaya diri dalam menghadapi tantangan dunia digital.