Pemberdayaan Masyarakat untuk Peningkatan Kualitas Sanitasi dan Air Bersih melalui Metode Edukasi dan Pelatihan di Desa Sungai Pinang Lama - Rahma, Nadia Askia; Safira, Ajwa Salsabila; Waskito, Agung; Fadillah, Noor Ahda; Putri, Andini Octaviana (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Desa Sungai Pinang Lama menghadapi masalah sanitasi akibat penggunaan toilet apung dan ketergantungan pada air sungai yang tercemar. Program “FILTRASI” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang sanitasi lingkungan melalui edukasi dan pelatihan pembuatan filter air sederhana berbahan lokal. Kegiatan ini mencakup ceramah, diskusi berbasis leaflet, demonstrasi, dan praktik pembuatan filter air yang diikuti oleh 31 peserta. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 35%. Monitoring pasca-program menunjukkan 16 dari 31 peserta menggunakan filter air secara konsisten meskipun beberapa peserta mengalami kendala teknis seperti kerusakan pada alat filter air. Penggunaan filter air sederhana ini menunjukkan efektivitas dalam menyaring air sungai menjadi lebih jernih, meningkatkan akses air bersih, dan mendukung pola hidup sehat. Program ini menunjukkan hasil positif dengan meningkatkan kualitas sanitasi masyarakat sebesar 51,6% (16 dari 31 peserta). Keberhasilan implementasi ini didukung oleh keterlibatan aktif masyarakat dan dukungan perangkat desa berupa fasilitas dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih luas guna mendukung kesejahteraan masyarakat.