Peningkatan Literasi Teknologi Telepresence melalui Pelatihan Interaktif bagi Siswa SMA Harapan Kasih Bandung - Tanubrata, Markus; Wong, Hendry; Wijaya, Marvin Chandra; Loekito, Jimmy Agustian; Lehman, Andrew Sebastian; Chandra, Jonathan; Yapinus, Pin Panji; Tjiharjadi, Semuil; Wong, Karenina (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi siswa SMA dalam bidang telepresence. Telepresence merupakan teknologi penting di era digital karena untuk meningkatkan koneksi antara manusia yang berjarak jauh. Pemahaman terhadap teknologi telepresence sangat penting dan relevan saat ini. Hal ini mengingat peranannya yang terus berkembang dalam bidang pendidikan, kesehatan, industri, hingga komunikasi global. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas XI IPA dan XI IPS di SMA Harapan Kasih Bandung, dengan total peserta pengabdian sebanyak 34 siswa. Materi yang diberikan mencakup pengertian telepresence, contoh implementasi dalam kehidupan sehari-hari, serta penjelasan konsep dan implementasinya. Evaluasi hasil pengabdian dilakukan dengan cara memberikan pretest dan post-test yang berfungsi untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta pengabdian. Hasil pretest menunjukkan bahwa hanya 5 dari 34 siswa (15%) yang memahami konsep dasar telepresence, dan 9 siswa (26%) dapat menjawab soal dengan benar. Setelah sesi pembelajaran, hasil post-test meningkat secara signifikan: 29 siswa (85%) memahami konsep telepresence, dan 27 siswa (79%) mampu menjawab soal-soal teknis dengan benar. Selain terjadi peningkatan pengetahuan pada siswa, tetapi terjadi juga peningkatan minat siswa terhadap teknologi telepresence.