Edukasi Pengelolaan Sampah dan Pelatihan Pembuatan Ecobrick di Desa Sungai Tabuk Keramat, Kabupaten Banjar - Valerin, Frediko Okta; Azhari, Rahmila; Rahmini, Assyifa Aulia; Rahmayanti, Aminah; Noor, Meitria Syahadatina (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Masalah pengelolaan sampah yang tidak tepat di Desa Sungai Tabuk Keramat RT 03, seperti membuang sampah ke sungai dan membakarnya, menimbulkan pencemaran lingkungan dan risiko kesehatan. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi pengelolaan sampah dan pelatihan pembuatan ecobrick dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah plastik. Tim pengabdi berjumlah 4 orang yang berasal dari Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Lambung Mangkurat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif mengenai prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) dan demonstrasi pembuatan ecobrick berbentuk furnitur. Sebanyak 10 peserta mengikuti kegiatan ini. Instrumen tes untuk evaluasi berupa soal pre-test dan post-test berisi 10 butir soal pilihan ganda yang mengukur pengetahuan tentang sampah organik-anorganik, konsep 3R, dan ecobrick. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada sebagian peserta, serta stabilitas efektivitas edukasi dan pelatihan. Pembuatan ecobrick dan penerapan prinsip 3R mengalami fluktuasi, namun pelatihan terbukti memberikan dampak positif terhadap kesadaran pengelolaan sampah. Program ini penting sebagai langkah awal membentuk kebiasaan ramah lingkungan dan berkelanjutan di masyarakat.