KEGIATAN SIKAP PEDULI KEBERSIHAN SEBAGAI UPAYA MENANGGULANGI AIR LAUT DAN PESISIR LAUT YANG KOTOR AKIBAT SAMPAH - Suwestian, M.Firdaus; Fathulliansyah, Noor; Sihombing, David Bastian; Herawati, Susi; Prihatin, Prihatin (Balanting, 2025)
Abstract Cleanliness is a human effort to maintain oneself and the environment from all that is dirty and vile in order to realize and preserve a healthy and comfortable life. Cleanliness is a prerequisite for achieving health, and health is one of the factors that can bring happiness. Conversely, dirtiness not only destroys beauty but can also cause various diseases, and illness is one of the factors that lead to suffering. Method of implementing community activities titled "Cleanliness Awareness Activities as an Effort to Address Polluted Sea Water Due to Trash." In this activity, the organizers directly engage in the field to clean up trash around the Tabanio beach according to the schedule set by the committee. The cleanliness awareness activities aim to instill awareness about cleanliness and discipline for the common good. The activities carried out at Tabanio beach have a positive impact on the surrounding community, as they can directly demonstrate care for nature as a form of gratitude for the goodness bestowed by God, who created all the goodness on earth for humanity. This serves as a means to the surrounding environment, that those far away care just as much as those close to the beautiful nature, one of which is the beach. Keywords: Attitude, care, cleanliness   Abstrak Kebersihan merupakan upaya manusia untuk memelihara diri dan lingkungannya dari segala yang kotor dan keji dalam rangka mewujudkan dan melestarikan kehidupan yang schat dan nyaman. Kebersihan merupakan syarat bagi terwujudnya kesehatan, dan sehat adalah salah satu faktor yang dapat memberikan kebahagiaan. Sebaliknya kotor tidak saja merusak keindaha tetapi juga dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit, dan sakit merupakan salah satu faktor yang mengakibatkan penderitaan. Metode pelaksanaan kegiatan kepada masyarakat yang berjudul Kegiatan sika peduli kebersihan sebagai upaya menanggulangi air laut yang kotor akibat sampah, dengan demikian, pada kegiatan ini pelaksana kegiatan langsung terjun kelapangan untuk membersihkan sampah di sekitar pesisir pantai Tabanio sesuai jadwal yang telah diatur dari kepanitiaan tersebut. Kegiatan sikap peduli kebersihan sebagai upaya menanggulangi air laut yang kotor akibat sampah yang bertujuan untuk menanam kesadaran tentang kebersihan dan mendisplinkan diri untuk kebaikkan bersama, kegiatan dilaksanakan di pantai Tabanio tersebut berdampak baik untuk masyarakat sekitar, karena secara langsung dapat mencontohkan kepedulian kepada alam sebagai bentuk rasa syukur yang telah diberikan oleh Tuhan yang menciptakan sebagala kebaikkan di bumi untuk manusia. Hal ini menjadi sarana kepada lingkungan lainnya, bahwa yang jauh peduli begitu pula dengan yang dekat dengan alam indah salah satunya pantai.   Kata kunci: sikap, peduli, kebersihan