Identifikasi Vitamin C Pada Obat Tradisional Secara Kromatografi Lapis Tipis - Khairunisa, Cinta Agma (Journal of Food Security and Agroindustry, 2025)
Obat tradisional merupakan bahan atau kombinasi beberapa bahan yang telah digunakan secara luas dalam praktik pengobatan tradisional yang diwariskan dari generasi dengan mempertimbangkan norma dan ketentuan yang berlaku. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kandungan vitamin C pada obat tradisional. Identifikasi vitamin C pada obat tradisional dilakukan dengan menggunakan kromatografi lapis tipis. Kromatografi lapis tipis (KLT) merupakan teknik pemisahan yang digunakan untuk menganalisis bahan alam, pangan, pewarna, racun, vitamin serta berbagai jenis senyawa lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan vitamin C pada obat tradisional negatif karena nilai Rf sampel setelah divisualisasi dengan sinar UV dengan panjang gelombang 254 nm tidak sama dengan nilai Rf baku vitamin C pada eluen A dan eluen B. Obat tradisional umumnya terdiri dari bahan bahan alami dan tidak mengandung bahan sintetis serta bahan aktif yang diatur secara ketat. Penggunaan vitamin C pada obat tradisional tidak diizinkan agar dapat sesuai dengan definisi dan standar yang telah ditetapkan.