Pendirian Bank Sampah Berbasis Posdaya untuk Meningkatkan Sanitasi Lingkungan di Desa Kalipucang, Kabupaten Pasuruan - Fathurahman, Amang (Humanist Journal, 2023)
Program ini bertujuan untuk mengimplementasikan program Bank Sampah berbasis Posdaya guna meningkatkan sanitasi lingkungan di Desa Kalipucang, Kabupaten Pasuruan, yang menghadapi masalah serius dalam pengelolaan sampah. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, Focus Group Discussion (FGD), pembentukan kelompok POSDAYA "Kampung Susu Maslahat", serta pembangunan sentra pengolahan sampah terpadu dengan dukungan sarana pendukung seperti tempat sampah sementara dan sepeda motor pengangkut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil mengurangi volume sampah liar di bantaran sungai sebesar 60%, meningkatkan kesadaran masyarakat akan pemilahan sampah, dan menurunkan risiko banjir akibat penyumbatan aliran sungai. Selain itu, kolaborasi dengan pihak swasta melalui CSR memperkuat keberlanjutan program. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis partisipasi masyarakat efektif dalam menciptakan sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan.