Pendampingan Peningkatan Kompetensi Pengurus Pesantren Inklusi Pondok Pesantren Ngalah di Kabupaten Pasuruan - Ediyanto; Sunandar, Asep (Humanist Journal, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengurus Pondok Pesantren Ngalah dalam menangani santri berkebutuhan khusus (ABK) melalui pendekatan pendidikan inklusi. Latar belakang kegiatan ini adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan pengurus dalam menyusun strategi pembelajaran yang responsif terhadap keberagaman kebutuhan santri. Kegiatan dilaksanakan melalui metode community development yang mencakup workshop pendidikan inklusi, pelatihan penyusunan RPP, parenting untuk orang tua santri ABK, serta pendampingan secara berkala. Sebelum dan sesudah pelatihan, dilakukan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengurus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep pendidikan inklusi, kemampuan asesmen ABK, serta pengembangan sarana dan media pembelajaran yang ramah inklusi. Data menunjukkan bahwa terdapat 61 santri inklusi dari total 5.115 santri yang tersebar di berbagai asrama. Program ini berhasil membangun kesadaran dan kesiapan institusi dalam menyelenggarakan pendidikan inklusi secara lebih sistematis dan manusiawi. Keberlanjutan kegiatan ini direncanakan melalui publikasi artikel ilmiah dan pendampingan lanjutan sebagai bagian dari penguatan kelembagaan pesantren inklusi.