Pelatihan dan Pendampingan untuk Meningkatkan Penjualan Berbasis Digital Marketing pada UMKM Dompet Kulit Pak Totok - Pratama Winata, Yogi; Windyarti, Puput; Syahril Kirom, Alfan (Humanist Journal, 2025)
Pelatihan dan pendampingan digital marketing ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital pada UMKM Dompet Kulit Pak Totok yang selama ini masih mengandalkan metode konvensional. Fokus kegiatan meliputi pelatihan pembuatan dan pengelolaan akun Shopee sebagai marketplace, Instagram untuk branding visual, serta Google Maps untuk meningkatkan visibilitas lokal. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan pelaku usaha secara aktif dalam tiga tahap utama: (1) pembuatan akun dan pelatihan Shopee, (2) pengembangan konten Instagram bisnis, dan (3) pendaftaran lokasi usaha di Google Maps. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital mitra UMKM, tercermin dari akun Shopee aktif dengan produk terdaftar, akun Instagram bisnis dengan konten terkurasi, serta profil Google My Business yang terverifikasi. Dampak jangka pendek termasuk perluasan jangkauan pasar hingga tingkat nasional dan peningkatan interaksi dengan konsumen melalui platform digital. Kegiatan ini juga menyoroti pentingnya pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan transformasi digital UMKM di tengah tantangan kompetisi pasar.