Studi Perbaikan Balok Beton Bertulang Menggunakan Glass Fibre Reinforced Polymer (Gfrp) Untuk Meningkatkan Kekuatan Tarik Pada Bending Momen - Bambang Kiswono; Edy Jayanto (AGREGAT, 2017)
AbstractStudy analysis increase flexture capasity strength reinforced concrete beam and plate with method convensional very difficult site and time schedule make alternative method precise, acceleration time with use Fibre Reinforced Polymer (GRP), There is marketing Glass Fibre Reinforced Polymer, Aramid Fibre Reinforced Polymer, and carbon fibre reinforced Polymer. This product still import from japan, Germany, chinese. This analisys method carbon fibre reinforced polymer study research at building Barbara 6th floor .Test concrete strength with core drill, UPV(Ultrasonic Pulse Velocity) and Profometer.for coredrill 5 point, UPV 10 point, Profometer 10 point.quality concrete K250, analisis data arithmetic reinforced concrete without GFRP sheet and uses GFRP sheet of 2 layers until 5 layers. Keywords: strength flexture,beam and plate,test sample cylinder laboratory,GFRP sheets.  AbstrakStudi analisis peningkatan perkuatan kapasity lenturr pada balok dan plat dengan metode konvensional sangat menyulitkan saat pelaksanaan dilapangan dan waktu sangat menentukan, sehingga alternative dipakai  metode teknologi tepat guna karena adanya percepatan waktu seperti penggunaan  Fiber Reinforced Polymer , ada beberapa jenis yang ada dipasaran Glass Fiber Reinforced Polymer , Aramid Fiber Reinforced Polymer dan Carbon Fiber reinforced Polymer. Produk ini masih berasal dari jepang, Jerman, Cina dalam analisis ini digunakan alternative metode Carbon fiber Reinforced Polymer. Pada studi penelitian di gedung wisma Barbara lantai 6, sebagai bahan acuan pada bangunan existing dilakukan test uji dengan core drill, UPV (Ultrasonic pulse velocity) dan profometer . dilakukan test coredrill 5titik, UPV 10titik, Profometer 10titik.Dengan batasan yang diperlukan untuk perbaikan struktur menggunakan mutu beton K250, Analisis data perhitungan  antara beton tanpa GFRP dan memakai GFRP. 2 lapis. Hingga 5 lapis. Kata kunci: perkuatan lentur balok dan plat beton  bertulang,uji sampel beton silinder laboratorium, lapisGFRP