Mengimplementasikan Konsep Sakinah, Mawadah, Warohmah Dalam Berkeluarga Berdasarkan Al-Qur'an - riaya, della; Laila Nor, Vika; Rahmawati, Ana (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2024)
Marriage is the longest worship. Islam has regulated all the procedures for marriage according to its sharia, in this Islamic law, marriage is not only about conveying lust between men and women but how to educate children, make the family happy, build a sakinah mawaddah wa rohmah marriage is also regulated in Islam. Marriage is a very heavy agreement before Allah and a commitment that must be carried out. In Islam, all things that must be realized in marriage have been regulated, namely happiness, responsibility, peace, education and mutual affection. In this material, it will be explained how to build a sakinah, mawaddah wa rahmah marriage in the Qur'an which tends more to the letter Al-Baqarah verses 187 and 228, Arrum verse 21, Ali-Imron verse 159, and Al-Furqon verse 74   Kata kunci: Islamic, Marriage, Shariat   Pernikahan adalah ibadah yang paling panjang waktunya. Islam sudah mengatur semua tata cara menikah sesuai syariatnya, di dalam syariat Islam ini menikah bukan hanya sekedar menyalurkan syahwat antara laki-laki dan perempuan namun cara mendidik anak, membahagiakan keluarga, membina pernikahan yang sakinah mawaddah wa rohmah juga diatur di dalam Islam. Pernikahan merupakan perjanjian yang sangat berat dihadapan Allah dan  komitmen yang harus dijalankan. Dalam Islam sudah diatur semua hal-hal yang harus diperlihatkan dalam pernikahan, yaitu kebahagiaan, tanggung jawab, ketentraman, pendidikan dan saling kasih sayang mengasihi. Dalam materi ini maka akan dijelaskan bagaimana cara membina pernikahan yang sakkinah, mawaddah wa rahmahdalam Al-Qur’an yang lebiu cenderung kepada surat Al-Baqarah ayat 187 dan 228, Arrum ayat 21, Ali-Imron ayat 159, serta Al-Furqon ayat 74.   Kata kunci: Islam, Pernikahan, Syari’at.