Keseimbangan Hidup Dunia dan Akhirat - Bahtiar Rouf, Ahmad; Nihayah, Lailatun; Rahmawati, Ana (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2025)
Islam emphasizes the importance of balancing world affairs and the hereafter. Not excessive in this world, nor excessive in the afterlife. This research aims to examine and understand the significance of harmony in life in this world and the afterlife according to Islamic teachings in Q.S. al-A'la: 14-19, Q.S. al Qashash: 77, and Q.S. Ali Imran: 148. This research aims to understand how to achieve this balance and provide practical solutions to Muslims in everyday life. The research method employed is a literature study. Research states that the balance between worldly life and the afterlife is a vital concept in Islam that reminds Muslims not only to care about worldly affairs but also to prepare themselves for life after death. The verses analyzed emphasize how important it is to live a good life in this world while continuing to remember Allah and do good deeds. Some ways to do this include prioritizing worship, managing time well, being active in social and religious activities, avoiding negligence, continuing to learn, and being grateful. Therefore, this research provides appropriate guidance on how to live a balanced life according to Islamic principles. Keyword: balance, world, hereafter   Islam menekankan pentingnya mencapai keseimbangan antara urusan dunia dan akhirat. Tidak berlebihan di dunia, juga tidak berlebihan di akhirat. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan memahami signifikansi harmoni kehidupan di dunia dan di akhirat menurut ajaran Islam yang terdapat dalam Q.S. al-A’la: 14-19, Q.S. al Qashash: 77, dan Q.S. Ali Imran: 148. Tujuan penelitian ini juga adalah untuk memahami bagaimana mencapai keseimbangan tersebut dan memberikan solusi praktis kepada umat Muslim dalam kehidupan sehari-hari. The research method employed is literature study. Penelitian menyatakan bahwa keseimbangan antara kehidupan dunia dan akhirat adalah konsep yang vital dalam Islam yang mengingatkan umat muslim untuk tidak hanya peduli terhadap urusan dunia, tetapi juga mempersiapkan diri untuk kehidupan setelah mati. Ayat-ayat yang dianalisis menekankan betapa pentingnya menjalani kehidupan yang baik di dunia ini sambil terus mengingat Allah dan berbuat kebaikan. Beberapa cara yang bisa dilakukan antara lain adalah mengutamakan ibadah, mengatur waktu dengan baik, aktif dalam kegiatan sosial dan keagamaan, menghindari kelalaian, terus belajar, serta bersikap bersyukur. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan petunjuk yang tepat mengenai cara menjalani kehidupan seimbang sesuai dengan prinsip-prinsip islam. Kata kunci: seimbang, dunia, akhirat