Studi Toleransi Dalam Perspektif Al-Qur’an - Purwanti, Heni; Rifa’i, Bashori; Rahmawati, Ana (Jurnal Ilmiah Al-Furqan: Al-qur'an Bahasa dan Seni, 2025)
Tolerance is a  fundamental values ​​taught in the Qur'an as a foundation for creating a harmonious and civilized society. The Qur'an encourages humanity to respect differences, whether in ethnicity, nation, or belief, and to prioritize unity and justice. The purpose of this study is to examine the values ​​of tolerance and national education in several verses of the Qur'an, namely Qs. Surat Al-Kafirun,Qs. Yunus, Qs. Al-Hujurat. The research method used is the library research method. The results of the study on tolerance in Surah Al-Kafirun: Teaches religious freedom and respects differences in beliefs, with the principle "for you your religion and for me my religion." Surah Al-Hujurat: Emphasizes brotherhood, respects ethnic and social differences, prohibits mockery, and makes piety a benchmark for nobility. Surah Yunus: Respects the choices of people who reject Islam, by not forcing beliefs, and focusing on conveying the message. Overall, the Qur'an teaches tolerance in terms of beliefs, social, and freedom of opinion to maintain harmony in a diverse society. Keyword: tolerance, qur’anic perspective, interpretation, social   Abstrak Toleransi merupakan nilai fundamental yang diajarkan dalam Al-Qur’an sebagai landasan untuk mewujudkan masyarakat harmonis dan beradab. Al-Qur'an menganjurkan umat manusia untuk menghargai perbedaan, baik suku, bangsa, maupun kepercayaan, serta mengedepankan persatuan dan keadilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai-nilai toleransi dan pendidikan nasional dalam Al-Qur'an yaitu Qs. Surat Al-Kafirun,Qs. Yunus, Qs. Al-Hujurat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Hasil kajian toleransi dalam Surat Al-Kafirun: Mengajarkan kebebasan beragama dan menghargai perbedaan keyakinan, dengan prinsip “bagimu agamamu dan bagiku agamaku”. Surat Al-Hujurat : Menekankan persaudaraan, menghargai perbedaan suku dan sosial, melarang ejekan, dan menjadikan ketakwaan sebagai patokan keluhuran. Surah Yunus : Menghargai pilihan orang yang menolak Islam, dengan tidak memaksakan keyakinan, dan fokus dalam menyampaikan risalah. Secara keseluruhan, Al-Qur’an mengajarkan toleransi dalam hal keyakinan, sosial, dan kebebasan berpendapat untuk menjaga keharmonisan dalam masyarakat yang beragam. Kata Kunci: toleransi, perspektif al-Qur'an, tafsir, sosial