TERHADAP KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PESERTA DIDIK SMA KELAS XI PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Mas’ud, Alwan; Rohaeti, Eli (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2024)
InformasiJurnal Kata Kunci:                Argument driven inquiry,Pengambilan keputusan,Direct instruction AbstrakPeserta didik yang cenderung pasif memiliki pemahaman konsep yang kurang sehingga menjadikan  proses pengambilan keputusan tidak berjalan dengan baik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model argument driven inquiry (ADI) terhadap kemampuan pengambilan keputusan peserta didik SMA. Penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan desain  pretest-posttest control group dengan sampel berjumlah 62 peserta didik. Prosedur terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kemampuan pengambilan keputusan peserta didik SMA yang menerapkan model ADI terhadap dibadningkan menggunakan model direct instruction pada materi larutan penyangga. Hasil uji independent T-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 0,05.  Temuan lain menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kemampuan pengambilan keputusan peserta didik sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran larutan penyangga dengan model ADI. Berdasarkan hasil uji paired T-test didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05.    Keyword:Argument driven inquiry,Decision making,Direct instruction AbstractStudents who tend to be passive have less understanding of the concept so that the decision-making process does not go well. The study aims to determine the effect of the argument driven inquiry (ADI) model on the decision-making ability of high school students. This quasi-experimental study used a pretest-posttest control group design with a sample of 62 students. The procedure consists of planning, implementation, and evaluation. The results of this study indicate that there is a significant difference in the decision-making ability of high school students who apply the ADI model compared to using the direct instruction model on buffer solution material. The results of the independent T-test test showed a significance value of 0.001 0.05.  Another finding shows that there is a significant difference in the decision-making ability of students before and after learning buffer solution with ADI model. Based on the paired T-test test results, the significance value is 0.000 0.05.