PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI REAKSI REDUKSI OKSIDASI - Piati, Wa Ode; Saraha, Abdul Rasid; Ibrahim, Fitriana; Mauraji, Ilham S.W (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 7 Halmahera Timur pada materi reaksi redoks. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design yaituÃ‚Â  One-Group Pretest Prossttest Design. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Sampel penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 7 Halmahera Timur yang berjumlah 15 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan lembar observasiÃ‚Â  aktifitas siswa (ranah afektif dan ranah psikomotorik) dan tes hasil belajar siswa berupa soalÃ‚Â  uraian. Berdasarkan hasil analisis data dengan analisis Uji Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 7 Halmahera Timur pada materi reaksi redoks dengan nilai signifikasi 0,001 0,05 dengan presentase nilai gain sebesar 50 % dengan kategori sedang.Kata Kunci : Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  Model Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar, Reaksi RedoksÃ‚Â AbstractÃ‚Â This study aims to determine the effect of the problem based learning (PBL) model on the learning outcomes of class X students of SMA Negeri 7 Halmahera Timur on redox reaction material. This type of research is a quasi-experimental design, namely One-Group Pretest Prossttest Design. Sampling using saturated sampling. The research sample was 15 students of class X SMA Negeri 7Ã‚Â  Halmahera Timur. The research data were obtained by using student activity observation sheets (affective and psychomotor domains) and student learning outcomes tests in the form of description questions. Based on the results of data analysis with the Wilcoxon Signed Ranks Test analysis, it was concluded that there was an effect of the problem based learning (PBL) model on the learning outcomes of class X students of SMA Negeri 7 Halmahera Timur on redox reaction material with a significance value of 0.001 0.05 with a percentage gain value. by 50% in the medium category.Keywords:Model Problem Based Learning (PBL), Learning Outcomes, Redox Reaction.Ã‚Â Ã‚Â