Analisis Kadar Anion F-, Cl-, NO3-, Dan SO42- Menggunakan Kromatografi Ion Untuk Mengetahui Kualitas Air Sumur Di Desa Sidangoli Gam - Putri Suci Lestari; Muhammad Amin; Nur Asbirayani Limatahu (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar anion F-, Cl-, NO3-, dan SO42- menggunakan kromatografi ion untuk mengetahui kualitas air sumur di Desa Sidangoli Gam. Kualitas air dapat ditinjau melalui parameter anion yang terkandung dalam air. Kadar anion pada air harus sesuai dengan standar baku mutu yang ditetapkan oleh Permenkes No. 492/Menkes/Per/IV/2010 dan Permenkes No. 32 tahun 2017. Dilakukan analisis untuk mengetahui kadar anion F-, Cl-, NO3-, dan SO42- sehingga diketahui kualitas air sumur desa Sidangoli Gam. Teknik pengumpulan data dilakukan secara eksperimen menggunakan kromatografi ion untuk menentukan kadar anion F-, Cl-, NO3-, dan SO42-. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar beberapa anion F-, Cl-, NO3-, dan SO42- pada air sumur T1, T3, dan T4 telah melebihi Standar Baku Mutu yang berlaku di Indonesia sehingga air tidak dapat dikonsumsi namun dapat digunakan untuk keperluan mandi, mencuci, dan keperluan lainnya. Air sumur T2 masih dapat dikonsumsi dan digunakan untuk memasak karena kadar anion F-, Cl-, NO3-, dan SO42- masih berada di bawah standar baku mutu..Ã‚Â Kata Kunci : Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  Kromatografi Ion, Anion, Kualitas air sumur, Sidangoli GamÃ‚Â AbstractÃ‚Â This study aims to determine both of anions levels F-, Cl-, NO3-, and SO42- use ion chromatography to determine the quality of well water in Sidangoli Gam Village. Water quality can be evaluated through the parameters of the anions contained in the water. The anion content in water must comply with the quality standards stipulated by Permenkes No. 492/Menkes/Per/IV/2010 and Permenkes No. 32 of 2017. An Analysis was conducted to determine the levels of anions F-, Cl-, NO3-, and SO42- so that the quality of well water in Sidangoli Gam village was known. The data collection technique was carried out experimentally using ion chromatography to determine the levels of anions F-, Cl-, NO3-, and SO42-. The results showed that the levels of several anions F-, Cl-, NO3-, and SO42-Ã‚Â  in well water T1, T3, and T4 had exceeded the applicable Quality Standards in Indonesia so that water could not be consumed but could be used for bathing, washing, and other purposes. Well water from T2 can still be consumed and used for cooking because the levels of anions F-,Ã‚Â Ã‚Â  Cl-, NO3-, and SO42- are still below quality standards.Keywords:Ion chromatography, anions, well water quality, Sidangoli GamÃ‚Â Ã‚Â