Analisis Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sanana Pada Materi Struktur Atom - La Muhammad, Haryani; Limatahu, Nur Asbirayani; Merlin, Meriln; Sriwahyuni, Elsa (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sanana dalam memahami materi Struktur Atom. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negri 1 Sanana yang terdiri 189 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-6 SMA Negeri 1 Sanana berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen tes dan nontes, berupa soal essay yang berjumlah 10 item dan angket berjumlah 15 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kimia siswa kelas X SMA Negeri 1 Sanana pada materi struktur atom tiap siswa berada pada kategori sangat rendah dengan persentase 85%. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sanana setelah mempelajari materi  struktur atom sangat rendah adalah faktor internal yang berada pada aspek minat dan konsentrasi belajar dengan nilai persentase 65%, sedangkan untuk faktor eksternal terletak pada aspek fasilitas sekolah dengan persentase terendah 65%. Kata Kunci : Hasil Belajar, Faktor-Faktor yang Mempengaruhi, Struktur Atom. ABSTRACTThis study was conducted to determine the learning outcomes and factors that affect the learning outcomes of grade X students of SMA Negeri 1 Sanana in understanding the material of Atomic Structure. This type of research is descriptive. The population in this study was all grade X students of SMA Negri 1 Sanana consisting of 189 students and the sample in this study was grade X-6 students of SMA Negeri 1 Sanana totaling 20 students. The sampling technique used is Cluster Random Sampling. This research instrument uses test and non-test instruments, in the form of essay questions totaling 10 items  and questionnaires totaling 15 items. The results showed that  the chemistry learning outcomes of grade X students of SMA Negeri 1 Sanana on atomic structure material for each student were in the very low category with a percentage of 85%. The factors that affect the learning outcomes of grade X students of SMA Negeri 1 Sanana after studying atomic structure material are very low internal factors that are in the aspect of interest and concentration of learning with a percentage value of 65%, while for external factors lie in the aspect of school facilities with the lowest percentage of 65%.Keywords : Learning Outcomes, Influencing Factors, Atomic Structure.