Peningkatan Kreativitas Mahasiswa Melalui Proyek Pengembangan Media Pembelajaran Kimia - Ekaputra, Firdiawan (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2024)
Informasi Jurnal Kata Kunci:                Project Based Learning, Pendidikan Kimia, Kreativitas AbstrakSalah satu strategi untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa adalah dengan penerapan model project based learning dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan model project based learning diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan perkuliahan, sehingga kualitas pembelajaran menjadi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan model project based learning dalam kegiatan perkuliahan dalam meningkatan kreativitas mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi yang mengambil mata kuliah gamifikasi pembelajaran kimia tahun akademik 2023/2024 yang berjumlah 21 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan menggunakan desain one-group pretest-posttest design. Data mengenai kreativitas diperoleh menggunakan angket yang diisi oleh mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan model project based learning. Data kreativitas mahasiswa yang telah diperoleh dilakukan uji normalitas dan uji t satu sampel. Berdasarkan hasil uji hipotesis mengguniakan uji t satu sampel menunjukkan nilai signifikansi 0,00 yang berarti pada penelitian ini penerapan model project based learning dalam kegiatan perkuliahan efektif dalam meningkatan kreativitas mahasiswa.    Keyword:Project Based Learning, Chemistry Education, CreativityAbstractOne of the strategies to improve student creativity is by applying project-based learning model in learning activities. The use of the project-based learning model is expected to increase student involvement in lecture activities, so that the quality of learning will improve. This study aims to examine the effectiveness of the application of project-based learning models in lecture activities in increasing student creativity. This research was conducted on students of the Chemistry Education Study Program, Jambi University. who took the chemistry learning gamification course in the 2023/2024 academic year, totaling 21 students. which amounted to 21 students. This research is a pre-experiment research using a one-group pretest-posttest design. Data on creativity was obtained using a questionnaire filled out by students before and after the application of the project-based learning model. application of project-based learning model. Student creativity data that has been obtained was tested for normality and one sample t test. Based on the results of hypothesis testing using the sample t test showed a significance value of 0.00, which means that in this study the application of the project-based learning model in lecture activities is effective in increasing student creativity. model in lecture activities is effective in increasing student creativity.