Studi Penambatan Molekul Senyawa Bahan Alam yang Berpotensi sebagai Inhibitor Enzim Lipase - Topan Setiawan; Deasy Liestiyanti; Fitriana Ibrahim (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2021)
AbstrakPenelitian dengan metode in-silico digunakan untuk mengetahui mekanisme kerja suatu senyawa aktif. Senyawa aktif yang dipelajari adalah senyawa dari suatu herbal dalam rangka penemuan obat baru. Diketahui beberapa bahan alam yang mengandung senyawa aktif yang dapat menghambat aktifitas enzim lipase. Senyawa aktif yang memiliki potensi inhibitor enzim lipase diantaranya Genistein yang terdapat pada kacang merah, homoorientin, epicatechin gallate, dan cumoric acid yang terdapat pada daun sirsak, Benzyl Benzoat dan Chloromycetin yang terdapat pada cendawan.Ã‚Â Kata Kunci : Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  Molecular Docking, Bahan Alam, Inhibitor, Enzim LipaseAbstractÃ‚Â Research with the in-silico method is used to determine the mechanism of action of an active compound. The active compounds studied are compounds from an herb in the context of the discovery of new drugs. It is known that some natural ingredients contain active compounds that can inhibit the activity of the lipase enzyme. Active compounds that have potential lipase inhibitors include Genistein found in kidney beans, homoorientin, epicatechin gallate, and cumoric acid found in soursop leaves, Benzyl Benzoate and Chloromycetin found in fungi..Keywords:Molecular Docking, Natural Ingredients, Inhibitors, Lipase EnzymesÃ‚Â