Design dan Development Flashcard Sistem Periodik Unsur untuk Pembelajaran Kimia Kelas X SMA - Elsa Sriwahyuni; Indyah Sulistyo Arty (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang layak diguanakan pada pokok bahasan Sistem Periodik unsur. Media pembelajaran yang dimaksud adalah flashcard. Flashcard dalam penelitian ini disebut sebagai flashcard sistem periodik unusur. Flashcard sistem periodik unusur dikembangkan berdasarkan indikator pencapaian kompetensi yaitu meganalisis hubungan konfigurasi elektron untuk menentukan letak unsur dalam tabel periodik unsur. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yaitu difokuskan pada tahap Design dan Develop. Penilaian kelayakan flashcard sistem periodik unusur berdasarkan (1) aspek kegrafikaan, (2) aspek fungsi sebagai media pembelajaran dan 3) aspek penyajian. Penilaian kelayakan ketiga aspek tersebut dilakukan oleh validator ahli (dosen) dan validator pengguna (teman sejawat, guru dan peserta didik). Berdasarkan penilaian kelayakan dari tiga aspek (kegrafikaan, fungsi sebagai media pembelajaran, dan penyajian) oleh validator ahli dan pengguna, dapat disimpulkan bahwa flashcard sistem periodik unusur memenuhi kategori sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci: Flashcard, Sistem Periodik UnsurAbstract This study aims to produce a suitable learning media for Periodic System of elements. The learning media is flashcards. The flashcard in this study is referres to the element periodic system flashcard. The element periodic system flashcard was developed based on indicators of competency achievement, namely analyzing the electron configuration relationship to determine the location of the element in the periodic table of elements. This research is part of research and development with the ADDIE model, which is focused on the Design and Development phase. The assessing the feasibility of the element periodic system flashcard based on (1) the graphic aspect, (2) the function aspect as a learning media and 3) the presentation aspect. The feasibility assessment of the three aspects is carried out by expert validators (lecturers) and user validators (colleagues, teachers and students). Based on the feasibility assessment of three aspects (graphics, functions as learning media, and presentation) by expert validators and users, it can be concluded that the element periodic system flashcard meets the very feasible category for use in learningKeywords: Flashcard, Elements Periodic System