Pembelajaran Menggunakan Model Project Based Learning Berbantuan Quizwhizzer Terhadap Potensi Learning Loss Mahasiswa - Ekaputra, Firdiawan (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2023)
AbstrakPenerapan yang bervariasi menjadikan pembelajaran menarik dan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan menjadi meningkat. Pembelajaran yang berpusat kepada mahasiswa sebagai upaya meningkatkan kemampuan pemahaman materi perlu diakomodir menggunakan media pembelajaran berbasis proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji efektivitas penggunaan  model project based learning berbantuan quizwhizzer terhadap potensi learning loss mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis kuasi eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Biokimia II semester 7 pada Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi. Data mengenai potensi learning loss mahasiswa diperoleh menggunakan angket pada sebelum dan sesudah penggunaan  model project based learning berbantuan quizwhizzer pada kegiatan perkuliahan. Data mengenai potensi learning loss selanjutnya dilakukan uji menggunakan paired samples t test. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah penggunaan  model project based learning berbantuan quizwhizzer efektif dalam menurunkan potensi learning loss mahasiswa. Kata Kunci:               Project Based Learning, Quizwhizzer, Learning LossAbstractVarious applications make learning interesting and the level of student understanding of lecture material increases. Student-centered learning as an effort to improve the ability to understand material needs to be accommodated using project-based learning media. The purpose of this study was to examine the effectiveness of using project-based learning model assisted by quizwhizzer on students' potential learning loss. This research uses a quasi-experimental type. The sample used in the study were students who took Biochemistry II lectures in semester 7 at the Jambi University Chemical Education Study Program. Data regarding the potential for student learning loss was obtained using a questionnaire before and after the use of the project-based learning model assisted by quizwhizzer in lecture activities. Data on potential learning loss was then tested using paired samples t test. The results obtained in this study are the use of project-based learning model assisted by quizwhizzer is effective in reducing students' potential learning loss.Keyword:Project Based Learning, Quizwhizzer, Learning Loss