Pengembangan Modul Ajar Berbasis Stem (Science, Technology, Engineering And Mathematics) Pada Materi Elektrolit Dan Non Elektrolit di SMA Negeri 7 Kepulauan Sula - Lek, Hajija; -, Muliadi; Ibrahim, Fitriana; Rakhman, Khusna Arif; Zam, Zulkifli Zam (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validasi Modul Ajar berbasis STEM (Science, Technology,Engineering, and Mathmatics) pada materi Elektrolit dan Non Elektrolit di SMA Negeri 7 Kepulauan Sula dan untuk mengetahui kelayakan terhadap modul ajar berbasis STEM (Science, Technology,Engineering, and Mathmatics) pada materi Elektrolit dan Non Elektrolit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau RD dengan menggunakan model ADDIE terdiri dari 5 tahap. Subjek dalam penelitian ini ada ahli modul, guru penanggung jawab dan siswa kelas X SMA Negeri 7 Kepulauan Sula. Objek peneltian ini adalah modul ajar berbasis STEM (Science, Technology,Engineering, and Mathmatics) pembelajaran kimia. Tehnik Pengumpulan data dari uji validitas, ujii kelayakan oleh guru dan respon siswa.Penelitian ini menghasilkan produk berupa modul ajar berbasis STEM (Science, Technology,Engineering, and Mathmatics) yang layak untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukan tingkat validitas oleh 2 orang ahli modul masing-masing sebesar 94,5% (sangat valid), 94,5% (sangat valid) ahli materi 86,6% (sangat valid), kelayakan guru 1 96,6% (sangat praktis), kelayakan guru 2 95% (sangat layak), kelayakan guru 3 95,3% (sangat layak), kelayakan guru 4 95,3% (sangat layak) dan uji respon siswa 92% bahwa modul ajar berbasis STEM (Science, Technology,Engineering, and Mathmatics) sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Modul Ajar Berbasis STEM Pada Materi Elektrolit Dan Non ElektrolitABSTRACTThis research aims to determine the level of validation of STEM-based Teaching Modules (Science, Technology, Engineering, and Mathmatics) in Electrolyte and Non-Electrolytic materials at SMA Negeri 7 Sula Islands and to determine the feasibility of STEM-based teaching modules (Science, Technology, Engineering, and Mathmatics) in Electrolyte and Non-Electrolytic materials. This research is a type of development research or RD using the ADDIE model consisting of 5 stages. The subjects in this study are module experts, teachers in charge and students of grade X of SMA Negeri 7 Sula Islands. The object of this study is a STEM-based teaching module (Science, Technology, Engineering, and Mathmatics) learning chemistry. Techniques for data collection from validity tests, due diligence by teachers and student responses. This research produces products in the form of STEM-based teaching modules (Science, Technology, Engineering, and Mathmatics) that are suitable for use. The results showed the validity level by 2 module experts each of 94.5% (very valid), 94.5% (very valid) material experts 86.6% (very valid), teacher eligibility 1 96.6% (very practical), teacher eligibility 2 95% (very feasible), teacher eligibility 3 95.3% (very feasible), teacher eligibility 4 95.3% (very feasible) and student response test 92% that STEM-based teaching modules (Science, Technology, Engineering, and Mathmatics) are very suitable for use in learning.Keywort: Based Teaching Module STEM on Electrolyte and Non-Electrolyte Matherials