PENGARUH KOMBINASI PEMBERIAN TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION (TENS), STRETCHING HAMSTRING, DAN QUADRICEPS SETTING TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA KASUS OSTEOARTHRITIS GENU - Yoel Kristian Adi Candra; Mianti Nurrizky Sutejo; Muhammad Dwi Kurniawan; Ragil Aidil Fitriasari Addini (Physiotherapy and Physical Rehabilitation Journal, 2024)
Latar Belakang: Osteoarthritis merupakan penyakit sendi bersifat kronik, berjalan progresif lambat yang ditandai menipisnya tulang rawan sendi dan timbulnya osteofit pada permukaan sendi/tulang yang berdampak pada gangguan gerak dan fungsi seperti berjalan, jongkok, menaiki tangga, dan aktivitas sehari-hari lainnya. Masalah yang sering ditemukan pada kasus OA yaitu timbulnya nyeri lutut, penurunan kekuatan otot, krepitasi, dan penurunan fleksibilitas otot. Pasien osteoarthritis genu diberi intervensi berupa TENS, Stretching Hamstring, dan Quadriceps Setting. Tujuan: Mengetahui pengaruh kombinasi pemberian TENS, Stretching Hamstring, dan Quadriceps Setting terhadap penurunan nyeri pada kasus osteoarthritis (OA) genu. Metode Penelitian: Penelitian ini berjenis quasi eksperimental research dengan metode penelitian one grup pretest and posttest design. Sampel penelitian sebanyak 10 pasien dengan klinis osteoarthritis genu dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan selama 4 minggu dengan frekuensi 2 kali dalam seminggu. Penelitian ini menggunakan skala ukur Numeric Rating Scale (NRS) untuk mengukur tingkat keparahan nyeri pasien sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Hasil: Penelitian uji pengaruh dengan menggunakan uji Wilcoxon test diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,005 (P<0,05) artinya terdapat pengaruh penurunan tingkat nyeri. Kesimpulan: Terdapat pengaruh kombinasi pemberian TENS, Stretching Hamstring, dan Quadriceps Setting terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien osteoarthritis genu.