Analisis Hasil Belajar Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Halmahera Utara Pada Materi Ikatan Kimia Dimasa Pandemi Covid-19 - Surat, Wardania; Limatahu, Nur Asbirayani; Rahman, Nur Aulia (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam mempelajari materi ikatan kimia dan faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Halmahera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan adalah 20 dari 60 siswa yang tersebar di dua kelas dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dalam bentuk essay yang berjumlah X item soal. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah adalah dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Halmahera Utara dalam mempelajari materi ikatan kimia berada pada kategori sangat rendah dengan persentase 90 %. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Halmahera Utara bersumber dari faktor internal pada aspek minat sebesar 60 %.. Kata Kunci : Hasil belajar siswa, Faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa dan ikatan kimia.Abstract This research was conducted to determine student learning outcomes in studying chemical bonding material and the factors that influence student learning outcomes in class X Madrasah Aliyah Negeri 1 Halmahera Utara. This type of research is descriptive research. The research sample used was 20 of 60 students spread over two classes with purposive sampling technique. The data collection technique in this study was a test technique in the form of an essay, which consisted of X item questions. Meanwhile, to determine the factors that influence student learning outcomes is to use a questionnaire. The results showed that the learning outcomes of class X Madrasah Aliyah Negeri 1 North Halmahera students in studying chemical bonding material were in the very low category with a percentage of 90%. The factors that influence the learning outcomes of class X Madrasah Aliyah Negeri 1 North Halmahera students come from internal factors in the aspect of interest by 60%.Keywords:Student learning outcomes, factors that affect student learning outcomes and chemical bonds.