PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LEARNING CYCLE 5E PADA MATERI PEMBUATAN INDIKATOR DAN PENENTUAN TRAYEK pH ASAM BASA BERBAHAN ALAM - Moligai, Nursafina Banse; Annisa, Dira Ayu; Baturante, Nur Jannah; Nur Abu, St Hayatun (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan serta kepraktisan e-LKPD berbasis Learning Cycle 5E pada materi pembuatan indikator dan penentuan trayek pH asam-basa berbahan alam. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dengan kategori sangat valid, dengan nilai rata-rata 86%. Uji kepraktisan berdasarkan angket respon guru dan siswa juga menunjukkan hasil sangat praktis, dengan nilai rata-rata 88% dari guru dan 85% dari siswa. Dengan demikian, e-LKPD berbasis Learning Cycle 5E yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran kimia, khususnya pada materi pembuatan indikator dan penentuan trayek pH asam-basa berbahan alam. Kata Kunci:               e-LKPD, Learning Cycle 5E, asam-basa, indikator alami, pembelajaran kimiaAbstractThis study aims to develop and test the feasibility and practicality of e-LKPD based on Learning Cycle 5E on the material for making indicators and determining the pH route of acids and bases made of natural materials. The validation results show that the product developed meets the eligibility criteria with a very valid category, with gives an average score of 86%. The practicality test based on the teacher and student response questionnaire also showed very practical results, with an average score of 88% from teachers and 85% from students. Thus, the e-LKPD based on Learning Cycle 5E developed is suitable for use as a teaching material in chemistry learning, especially in the material for making indicators and determining the pH route of acids and bases made of natural materials.e-LKPD, Learning Cycle 5E, acid-base, natural indicators, chemistry learning