SAINS PEDULI LINGKUNGAN: PENERAPAN KONSEP DASAR SAINS DALAM MENANGANI BENCANA TANAH GERAK DI WILAYAH PERBUKITAN SURUH - Indah Yunitasari; Agus Budi Santosa; Angga Setiawan; Krisno Punto (Jurnal Mitra Dedikasi Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meminimalisir risiko bencana tanah gerak di Desa Ngrandu, Kecamatan Suruh, Kabupaten Trenggalek, melalui penerapan konsep dasar sains. Kegiatan difokuskan pada edukasi mitigasi bencana, pelatihan kreatif untuk trauma healing anak, serta kolaborasi lintas sektor untuk memperkuat kapasitas lokal. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan pihak terkait, sosialisasi gejala awal tanah gerak, pelatihan pembuatan batik shibori dengan pewarna alami, serta refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi risiko tanah gerak, sekaligus memperkuat jejaring sosial dan solidaritas antarwarga. Program ini diharapkan menjadi model intervensi yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan permasalahan serupa.