Sinergi Teori Pembelajaran dan Kurikulum: Kunci untuk Kesuksesan Pendidikan di Era Digital: (Synergi of Learning Theory and Curriulum: the Key to Eduational Success in the Digital Era) - Ayunda Salsabila; Nurul Mawaddah Al-Mursal; Risky Aryska Putri; lizaefriyanti@uinbukittinggi.ac.id; Mardivta Yolanda (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2025)
Pendidikan di era digital menghadapi tantangan untuk mengintegrasikan teori pembelajaran dan kurikulum guna menciptakan sistem yang responsif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sinergi antara teori pembelajaran adaptif, analisis data pembelajaran, dan kurikulum berbasis kompetensi digital sebagai pendekatan inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis tematik terhadap publikasi akademik terbaru (2020–2025) yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam pendidikan mampu meningkatkan aksesibilitas, personalisasi pembelajaran, dan keterlibatan siswa secara signifikan. Namun, tantangan seperti kurangnya pelatihan pendidik, disparitas akses teknologi, dan infrastruktur yang belum memadai masih menjadi hambatan utama. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan aspek kebaharuan (novelty) berupa integrasi teori pembelajaran adaptif, analisis data berbasis teknologi, dan kurikulum digital sebagai pendekatan holistik untuk menciptakan pendidikan yang lebih relevan dan efektif. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kolaborasi antara pendidik, pengembang teknologi, dan pemangku kebijakan untuk memastikan keberlanjutan inovasi dalam pendidikan di era digital.