Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kesiapan Ibu Merawat Bayi BBLR di Rumah - Rishatul Khoiriyah Abrar; Riri Novayelinda; Syeptri Agiani Putri (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Bayi berat lahir rendah didefinisikan sebagai bayi yang terlahir dengan berat badan kurang dari normal yakni kurang dari 2500 gram. Selama masa adaptasi yang terjadi selama pemindahan dari rumah sakit ke rumah dan seterusnya, masalah kesehatan dapat muncul sehingga ibu mengalami rasa cemas, takut, dan kurangnya dukungan dari keluarga membuat ibu tidak percaya diri untuk merawat bayinya saat diperbolehkan pulang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kesiapan ibu merawat bayi BBLR di rumah. Metode penelitian ini menggunakan desain cros-sectional. Sampel penelitian adalah 32 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil uji chi-square antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kesiapan ibu p- value = 0,161, yang tidak ada hubungan. Pada hasil tingkat stres dengan tingkat kesiapan p-value = 0,427, tidak ada hubungan. Sedangkan dukungan keluarga dengan tingkat kesiapan ibu p-value = 0,536, yang artinya tidak ada hubungan. Kesimpulan dalam penelitian ini faktor tingkat pengetahuan, tingkat stres, dan dukungan keluarga tidak ada hubungan dengan tingkat kesiapan ibu merawat bayi BBLR di rumah.