Efektivitas Pupuk Organik Cair Daun Dumbaya (Momordica cochinchinensis) Terhadap Hasil Panen Kedelai Edamame - Restiyani Widia Putri; Jusna Ahmad; Devi Bunga Pagalla; Chairunnisah J. Lamangantjo; Hayati Ningsih Gubali (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Dumbaya (Momordica cochinchinensis) merupakan tanaman herbal lokal gorontalo yang berpotensi sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas POC daun Dumbaya terhadap hasil panen kedelai edamame (Glycine max (L.) Merr.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi jumlah buah buah, berat buah, dan jumlah polong per tanaman. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan R4 (POC 45%) menghasilkan rata-rata jumlah buah 20,92 per pohon, mendekati perlakuan R5 (NPK 2 gr/tanaman) yaitu 22,42 buah. Berat buah tertinggi diperoleh pada R5 (46,7 gr), diikuti R4 (45 gr). Jumlah polong tertinggi juga ditemukan pada R5 (44,41), disusul R4 (41,08). Meskipun hasil menunjukkan tren positif pada POC 45%, uji ANOVA menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antar perlakuan (p>0,05). Secara deskriptif, POC daun Dumbaya menunjukkan potensi sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan.