Manajemen Pengadaan Konsultan Pengawas pada Proyek Pembangunan PMJ Land Tower - Firdaus, Muhamad Firdaus; Butar Butar, Sopar; Silaen, Josua R.; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Jurnal Pengadaan Indonesia, 2025)
Manajemen pengadaan konsultan pengawas merupakan salah satu komponen penting dalam memastikan kesuksesan proyek konstruksi berskala besar seperti PMJ Land Tower di Jakarta. Artikel ini membahas secara mendalam proses pengadaan konsultan pengawas, mulai dari tahap perencanaan hingga evaluasi kinerja tergantung dari kontrak yang diberikan oleh pemberi tugas kepada konsultan pengawas. Studi kasus proyek PMJ Land Tower menunjukkan berbagai tantangan, termasuk koordinasi antara pemberi tugas, konsultan pengawas, dan kontraktor, serta memberikan solusi berbasis manajemen proyek yang terintegrasi. Hasil analisis menyoroti pentingnya strategi manajemen pengadaan yang sistematis untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan pengendalian risiko. Kata Kunci: manajemen pengadaan, konsultan pengawas, proyek konstruksi, evaluasi kinerja, PMJ Land Tower.