Penguatan Pengelolaan Usaha Mikro Kecil Menengah Dodol Riska - Ningsih, Luh Kartika; Gorda, A.A.Ngr. Eddy Supriyadinata; Prastiwi, Ni Luh Putu Eka Yudi; Yuliandari, Ni Kadek; Mahayani, Ketut Riska (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kami dalam menerapkan ilmu yang dipelajari sekaligus membantu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi berbagai tantangan. UMKM Dodol Riska Khas Desa Penglatan di Kabupaten Buleleng, Bali, adalah salah satu usaha yang menjadi objek , dengan fokus pada produksi dodol tradisional menggunakan bahan lokal. Meski telah berdiri sejak 2008 dan memiliki produk dengan keunikan tersendiri, UMKM ini menghadapi kendala signifikan dalam aspek pemasaran, produksi, dan manajemen sumber daya manusia (SDM). Pemasaran produk masih terbatas pada pasar tradisional lokal, tanpa pemanfaatan teknologi digital yang dapat meningkatkan jangkauan pasar. Dalam hal produksi, proses manual menyebabkan keterbatasan skala produksi dan inkonsistensi kualitas produk. Sementara itu, masalah pada SDM meliputi kurangnya keterampilan manajerial yang menghambat pengelolaan operasional usaha secara efisien. Solusi yang diusulkan mencakup penerapan strategi digital marketing, pengenalan teknologi sederhana untuk produksi, serta pelatihan keterampilan manajerial dan operasional bagi tenaga kerja. Implementasi solusi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, daya saing, dan perkembangan UMKM, memberikan manfaat ganda baik bagi UMKM maupun kami yang terlibat dalam pengabdian masyarakat.