Faktor faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca siswa kelas IV dalam implementasi kurikulum merdeka di SDN 04 Bengkulu Selatan - Putri, Septriana; Satria, Irwan; Febriani, Hanura (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca siswa kelas IV dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 04 Bengkulu Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada delapan siswa dari empat kelas berbeda serta satu orang guru kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: lingkungan belajar di rumah dan di sekolah, minat baca siswa, metode pembelajaran yang diterapkan guru, serta ketersediaan dan keberagaman bahan bacaan. Implementasi Kurikulum Merdeka yang menekankan pada pembelajaran diferensiasi dan penguatan literasi menjadi tantangan tersendiri bagi guru dalam menyesuaikan pendekatan dengan kebutuhan masing-masing siswa. Penelitian ini merekomendasikanperlunya kolaborasi antara guru, orang tua, dan sekolah dalam menciptakan ekosistem literasi yang mendukung perkembangan kemampuan membaca siswa secara optimal.