Sosialisasi Digital Marketing dan Laporan Keuangan Digital Sebagai Media Informasi Dalam Pengembangan Bisnis Gen Z Menuju Era Society 5.0 - Ramayani, Rika Fitri; Adelina, Chairani; Betriana, Meirani (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Era Society 5.0 menuntut adaptasi cepat terhadap kemajuan teknologi digital dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis. Generasi Z sebagai generasi digital native memiliki potensi besar dalam pengembangan bisnis berbasis teknologi. Namun, masih banyak pelaku bisnis muda dari generasi ini yang belum memahami secara optimal pentingnya digital marketing dan laporan keuangan digital sebagai alat strategis dalam pengelolaan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan generasi Z dalam menggunakan strategi digital marketing serta aplikasi laporan keuangan digital sebagai media informasi dalam pengambilan keputusan bisnis. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep digital marketing serta kemampuan menggunakan aplikasi keuangan digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membekali generasi Z agar mampu mengelola bisnis secara adaptif, efisien, dan kompetitif di tengah tantangan era Society 5.0.