Pendampingan Pembuatan Kain Jumputan Kepada Ibu-Ibu PEKKA Di Palembang - Fadilla, Fadilla; Nopiansyah, Doli; Porwani, Sri; Choiriyah, Choiriyah (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pendampingan pembuatan kain jumputan ini dimaksudkan untuk memberikan saran, kritik serta menemani Ibu-ibu yang tergabung dalam Pekka (perempuan kepala keluarga) membuat kain jumputan. Kain jumputan merupakan kain yang dihasilkan dari teknik ikat celup. Kain jumputan ini merupakan salah satu kain yang dilestarikan di Palembang dan kota lain seperti Yogkarta. Kegiatan pelatihan dilakukan selama 2 hari tepatnnya tanggal 29-30 September 2023 di Gedung BKOM Palembang. Kegiatan ini diikuti oleh 50 puluh orang ibu-ibu Proses kegiatan dimulai dari pra pelaksanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada proses pelaksanaan ibu-ibu. Pekka akan diberikan jarum, kain, benang serta panci yang akan digunakan oleh mereka saat ingin membuat kain jumputan di rumah, diharapkan kegiatan ini akan dapat meningkatkan kemampuan para ibu-ibu Pekka di kkota Palembang sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan keluaga mereka.