Pelatihan dan Pendampingan Pembukuan Sederhana Pada Usaha Fotokopi dan ATK Sudi Narimo - Setiawati, Ika; Wulandari, Ika (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan keuangan, terutama di sektor usaha fotokopi dan alat tulis kantor (ATK). Studi ini berfokus pada pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana yang diberikan kepada UMKM Sudi Narimo untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mencatat transaksi keuangan dan mengelola persediaan. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan bertahap mengenai prinsip dasar akuntansi, praktik penjurnalan transaksi, perhitungan persediaan, serta monitoring dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait pembukuan dan pengelolaan keuangan. Sebelum pelatihan, pencatatan keuangan belum dilakukan dengan baik, dan tidak ada pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha. Namun, setelah kegiatan, peserta mulai menerapkan pembukuan sederhana dan dapat menyusun laporan keuangan yang lebih akurat. Kendala seperti keterbatasan waktu dan rendahnya literasi akuntansi menjadi tantangan tersendiri, namun dapat diatasi melalui pendampingan berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi dan keberlanjutan usaha UMKM, serta membentuk landasan penting bagi pengembangan bisnis yang lebih profesional dan terorganisir.