PENGARUH PERFORMANCE BASED BUDGETING DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA INSTANSI PEMERINTAH KABUPATEN BANGKALAN - Yanti Kurnianingsih; Sri Hartutie Moehaditoyo; Mulyono Nugroho (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) Pengaruh Anggaran Berbasis Kinerja terhadap Pengendalian Intern pada Instansi Pemerintah Kabupaten Bangkalan Madura, (2) Pengaruh Anggaran Berbasis Kinerja terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Kabupaten Bangkalan Madura dan (3) Pengaruh Pengendalian Intern terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Kabupaten Bangkalan Madura. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 198 responden dari 33 SKPD Kabupaten Bangkalan Madura yang dihitung menggunakan rumus slovin. Analisis penelitian ini menggunakan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan aplikasi program PLS (Partial Least Square) versi 3.0 M3 PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh signifikan Anggaran Berbasis Kinerja terhadap pengendalian intern, (2) Tidak terdapat pengaruh signifikan Anggaran Berbasis Kinerja terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Kabupaten Bangkalan dan (3) Terdapat pengaruh signifikan pengendalian intern terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Kabupaten Bangkalan.