PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN, DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP NET PROFIT MARGIN (NPM) PADA PERUSAHAAN DAGANG DATACOM DI BALIKPAPAN - Fice Handayani; Ready Wicaksono; Susan Fatmawati (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan, perputaran kas, perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap Net Profit Margin pada perusahaan dagang DATACOM di Balikpapan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dagang DATACOM di Balikpapan dengan periode penelitian 2008 -2019. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis rasio, analisis regresi linear berganda, uji-t, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran persediaan dan perputaran piutang berpengaruh terhadap Net Profit Margin dengan nilai sig 0.020 dan 0.048. Sedangkan variabel pertumbuhan penjualan dan perputaran kas tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin dengan nilai sig 0.136 dan 0.232. Hasil Koefisien determinasi sebesar 71.2% hal ini berarti kemampuan variabel independent mempengaruhi variabel dependen sebesar 71.2% sedangkan 28.8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk ke dalam regresi ini.