PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DEBT TO ASSET RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BAYU BUANA TRAVEL CABANG BALIKPAPAN - Salsabila, Annisa (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah current ratio, debt to equity ratio, debt to asset ratio, total asset turnover memiliki pengaruh terhadap return on asset pada PT Bayu Buana Travel Cabang Balikpapam secara simultan dan juga untuk mengetahui variabel manakah yang secara parsial memiliki pengaruh dominan terhadap return on asset. Subjek dalam penelitian ini adalah PT Bayu Buana Travel Cabang Balikpapan dan objek dalam penelitian ini adalah data current ratio, debt to equity ratio, debt to asset ratio, total asset turnover, dan return on asset dari tahun 2011-2019. Hasil pengujian hipotesis (1) membuktikan ada pengaruh signifikan secara simultan current ratio, debt to equity ratio, debt to asset ratio, total asset turnover, dan return on asset dengan nilai Fhitung sebesar 10,117 dengan tingkat signifikan sebesar 0,23 lebih besar dari Ftabel sebesar 5,19. Pada taraf signifikan α = 5% (0,023 < 0,05) dan hasil pengujian hipotesis (2) tidak membuktikan bahwa secara parsial total asset turnover mempunyai pengaruh paling dominan terhadap return on asset pada PT Bayu Buana Travel Cabang Balikpapan. Dikarenakan menunjukkan nilai thitung sebesar 1,716 lebih kecil dari ttabel sebesar 2,015 dengan nilai Sig.t sebesar 0,161 lebih besar dari nilai α =5% (0,161 > 0,05).