Analisis Hubungan antar produk dalam pola belanja konsumen dengan Algoritma Apriori - Afriosa Syawitri; Syawitri, Afriosa; Hidayatullah, Siti Rahmi; Dina, Rusy (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Toko fitri hijab merupakan salah satu toko yang menjual hijab, pada toko ini terdapat banyak transaksi yang dapat dimanfaatkan dan dapat dikelola untuk menghasilkan suatu informasi. Analisa transaksi yang ada pada toko ini dapat membantu pemilik toko untuk membuat suatu strategis bisnis, seperti mengetahui barang yang sering dibeli secara bersamaan. Data mining merupakan bidang dari beberapa bidang keilmuan yang menyatukan teknik dari pembelajaran mesin, pengenalan pola, statistika, database dan visualisasi untuk pengenalan permasalahan pengambilan informasi dari database yang besar. Salah satu algoritma dari teknik data mining yang dapat digunakan untuk mencari pola belanja konsumen adalah algoritma apriori. Algoritma apriori merupakan salah satu algoritma pada data mining yang digunakan untuk pengambilan data dengan aturan asosiatif dalam menentukan hubungan suatu kombinasi item. Dari analisis data menggunakan bahasa pemograman phyton ini didapatkan 2 aturan asociation rule yaitu : Jika membeli hijab instan maka akan membeli hijab segi empat dengan nilai confidence 0.53 dan jika membeli hijab segi empat maka akan membeli hijab instan dengan nilai confidence 0.57.