HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN SOCIAL SUPPORT TERHADAP STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA TINGKAT 2 KEPERAWATAN UNIVERSITAS WIDYA NUSANTARA - Yuliana, Helmi; Ahmil; Kindang, Ismunandar Wahyu (Nursing Arts, 2025)
Stres akademik pada mahasiswa muncul akibat kendala pembelajaran yang mengganggu perencanaan, pelaksanaan, dan pencapaian hasil optimal. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa stres akademik dipengaruhi oleh Self-efficacy dan Social Support. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan Self-efficacy dan Social Support terhadap stres akademik pada mahasiswa tingkat 2 Keperawatan Universitas Widya Nusantara. Metode yang digunakan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 136 mahasiswa, ditentukan dengan rumus Slovin dan dipilih melalui proportionate stratified random sampling. Analisis chi-square menunjukkan nilai chi-square hitung (156,6962) > chi-square tabel (9,488), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara Self-efficacy dan stres akademik. Hasil lain menunjukkan nilai chi-square hitung (126,6427) > chi-square tabel (9,488), yang mengindikasikan hubungan signifikan antara Social Support dan stres akademik. Kesimpulannya, terdapat hubungan antara Self-efficacy dan Social Support dengan stres akademik pada mahasiswa tingkat 2 Keperawatan. Mahasiswa disarankan meningkatkan Self-efficacy dan Social Support Dengan membangun kepercayaan diri, berinteraksi secara sosial, dan mengelola waktu secara efektif.