Hubungan Pengetahuan Tentang Hiv Dan Stigma Dengan Keikutsertaan Voluntary Counseling And Testing Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Malawei Kota Sorong - Fitriyana, Putri; M. P. Hutomo, Wahyuni; Hardiyanti, Rina; Rahman, Irfandi (Nursing Arts, 2025)
Studi pendahuluan di Puskesmas Malawei Kota Sorong menunjukkan bahwa dari 297 ibu hamil pada Januari–Mei 2024, hanya 109 orang (44%) yang melakukan VCT. Pada 2023 ditemukan 7 ibu hamil positif HIV, dan pada 2024 sebanyak 2 orang. Hasil wawancara dengan petugas menunjukkan banyak ibu hamil enggan melakukan Voluntary Counseling and Tasting (VCT) karena takut terdiagnosis HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain survei analitik, melibatkan 72 responden dari total 127 ibu hamil menggunakan teknik purposive sampling dan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara pengetahuan HIV dan keikutsertaan VCT (p=0,018), tetapi tidak ada hubungan antara stigma dan keikutsertaan VCT (p=0,574). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang HIV memengaruhi keikutsertaan VCT, sedangkan stigma tidak. Disarankan agar pelayanan ANC ditingkatkan melalui edukasi tentang HIV dan pentingnya VCT selama kehamilan.