EFEKTIVITAS REMINDER MESSAGE TERHADAP KEPATUHAN KUNJUNGAN IBU BALITA KE POSYANDU - Fabanyo, Rizqi Alvian; Anggreini, Yogik Setia; Agustarika, Butet (Nursing Arts, 2025)
Posyandu adalah layanan bulanan untuk memantau tumbuh kembang balita dan memberikan pelayanan dasar. Rendahnya kepatuhan kunjungan ibu balita masih menjadi kendala. Reminder Message sebagai pesan pengingat kontekstual dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kepatuhan tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas Reminder Message terhadap kepatuhan kunjungan ibu balita di posyandu wilayah kerja Puskesmas Malaimsimsa kota Sorong. Desain penelitian yaitu Quasi Experiment tanpa kelompok control dengan pendekatan One group Pre - Post Test dilakukan pada 15 ibu balita di posyandu Air Terjun wilayah kerja Puskesmas Malaimsimsa kota Sorong. Hasil penelitian pre-test dan post-test menunjukkan ada peningkatan tingkat kepatuhan ibu balita ke posyandu dimana p value 0,002 < 0,05. Hal ini menunjukkan Reminder Message efektif meningkatkan kepatuhan kunjungan ibu balita di posyandu. Reminder Message dapat digunakan untuk memberi pengingat pada ibu balita akan jadwal kunjungan posyandu anaknya serta meningkatkan kepatuhan ibu balita ke posyandu.