HUBUNGAN OBESITAS DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS REMU KOTA SORONG - Fabanyo, Rizqi Alvian; Djamanmona, Rolyn Frisca; Mobalen, Oktovina (Nursing Arts, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat, termasuk di Puskesmas Remu Kota Sorong. Faktor risiko seperti obesitas dan riwayat keluarga diduga berperan dalam kejadian DM. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara obesitas dan riwayat keluarga dengan kejadian DM di Puskesmas Remu Kota Sorong. Metode Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 32 responden dengan teknik total populasi. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan nilai signifikansi p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara obesitas dengan kejadian DM (p=0,075) dan antara riwayat keluarga dengan kejadian DM (p=0,379). Dapat disimpulkan bahwa Obesitas dan riwayat keluarga tidak berhubungan dengan kejadian DM. Disarankan Puskesmas maupun instansi kesehatan lainnya dapat memberikan Pendidikan kesehatan tentang Obesitas dan Riwayat Keluarga bukanlah satu-satunya faktor pencetus terjadinya DM tetapi juga Gaya Hidup.